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おかずはご飯より少なく...『養生訓』が示した“日本人の胃腸に合う食事”

貝原益軒(著),奥田昌子(編集)

2023年12月21日 公開 2023年12月25日 更新

 

過ぎたるはなお及ばざるがごとし

養生を目指すなら、偏らないように食べよ。偏らないとは、過不足がないという意味だ。

食事は空腹が癒える程度でよく、食べたいだけ食べてはならない。過ぎたるはなお及ばざるがごとしというように、何ごとも過不足のないようにするのが肝心だ。

 

好物であっても「腹八分目」

珍しい食材や好物を出されても、少し残して八分か九分でやめるのがよい。腹一杯食べると、あとで苦労することになる。たとえ体によいといわれる食材でも、満腹になるまで食べれば病気を招く。飲食で最も重要なのは、満腹を避けることである。

 

食事の基本はご飯である

日本人は海外の人と比べて食べたものがもたれやすい[*]。肉は消化に時間がかかるため、ことに獣の肉を食べすぎてはならない。食事はご飯を中心にすべきであり、どんなおかずも、ご飯よりたくさん食べるのは望ましくない。

* 日本人の胃は縦に長く、胃酸が少なく、処理した食物を腸に押し出す力が弱い。じっくりこなすのに適した胃であるが、食べたものが長くとどまり、もたれやすい傾向がある。

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一日単位で腹八分目にすればよい

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