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エリックサウス料理長が教える「家庭で簡単! 本格スパイスカレーのレシピ」3選

稲田俊輔(料理人、飲食店プロデューサー)

2023年04月13日 公開

 

とっておき! 稲田流スパイスカレー 

家庭でも簡単に作れる本格スパイスカレーのレシピを3つ用意しました。楽しく作って食べながら、スパイスの魅力を感じとってもらえるとうれしいです。

【さらさらスパイシーチキンカレー】

「さっと炒いためてさっと煮込むだけ」で、あっという間にできるのに、これぞインドカレー! という趣の、サラッとスパイシーなチキンカレーです。  

[材料]2食分
● 鶏とりモモ肉(皮を取ってひと口大にカット)160g
● 塩 4g(小さじ1弱)
● にんにく(みじん切りまたはすりおろし) 5g(1片)
● 生姜(みじん切りまたはすりおろし)5g(1片)
● コリアンダーパウダー 1g
● クミンパウダー 1g
● カイエンペッパー  1g
● ターメリックパウダー  1g
● ガラムマサラ  2g

・ サラダオイル  15g(大さじ1)
・ 玉ねぎ(スライス) 120g(1/2個)
・ トマト(ざく切り) 80g(1/2個)
・ 水  100㏄   

[作り方]
(1) ● の材料を合わせて揉み込こんでおく
(2) サラダオイルで玉ねぎを5分程度炒める
(3) 玉ねぎがしんなりしてきたら(1)を加えてさらに炒める
(4) 肉の表面の色が変わりスパイスの香りが立ったら、トマトと水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分煮込む

 

【野菜たっぷりキーマカレー】

野菜はここに書いてある以外でも、お好みのもので。冷蔵庫の残り野菜を使い切るのにも最適です。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。   

[材料]2食分
● コリアンダーパウダー 1g
● クミンパウダー 1g
● カイエンペッパー  1g
● ターメリックパウダー  1g
● ガラムマサラ  2g
● 塩  4g(小さじ1弱)

・ サラダオイル 15g(大さじ1)
・ 鶏ミンチ  160g
・ にんにく(みじん切りまたはすりおろし) 5g(1片)
・ 生姜(みじん切りまたはすりおろし)5g(1片)
・ 玉ねぎ(スライス)  60g(1/4個)
・ 野菜いろいろ(カリフラワー、にんじん、インゲンなど) 計100g
・ トマト(ざく切り)  80g(1/2個)
・ 水  50㏄   

[作り方]
(1) ● のスパイスと塩を合わせておく
(2) サラダオイルで鶏ミンチを炒める
(3) ミンチに火が通ったら、にんにく、生姜、玉ねぎを加えさらに炒める
(4) 玉ねぎがしんなりしてきたら①を加えてさらに炒める
(5) スパイスの香りが立ったら、適当な大きさに切った野菜を加えてさっと混ぜ合わせる程度に炒める
(6) トマトと水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で5〜10 分、野菜がやわらかくなるまで煮込む       

 

【ココナッツ海老カレー】

エスニック感豊かな南インドカレーです。スパイスはシンプルですが、ココナッツミルクとパクチーが華やかな香りを演出してくれます。   

[材料]2食分
● コリアンダーパウダー 1g
● クミンパウダー  1g
● カイエンペッパー  1g
● ターメリックパウダー  1g
● 塩  4g(小さじ1弱)

・ サラダオイル  15g(大さじ1)
・ にんにく(みじん切りまたはすりおろし) 5g(1片)
・ 生姜(みじん切りまたはすりおろし) 5g(1片)
・ 玉ねぎ(スライス)  60g(1/4個)
・ トマト(ざく切り)  80g(1/2個)
・ 水  50cc
・ ココナッツミルク  100g
・ 海老(殻からを剝いて背ワタを取っておく) 120g
・ パクチー(細かく刻む)大さじ1(お好みで)   

[作り方]
(1) ● のスパイスと塩を合わせておく
(2) サラダオイルでにんにく、生姜、玉ねぎを炒める
(3) 玉ねぎに火が通ったらトマトを加えてさらに炒める
(4) トマトが煮崩れてペースト状になったら①を加えて香りが立つまで炒める
(5) 水を加えて全体が馴染むまで1分ほど煮込む
(6) ココナッツミルクを加えて沸騰させる
(7) 海老を加え、火が通るまで軽く煮込み、仕上がり間際にパクチーを加える

<からさの調整について>

・ 紹介したレシピはいずれも[辛口]です。
・ レシピ中の「カイエンペッパー」の半量を「パプリカパウダー」に置き換えると[中辛]になります。さらにからさを抑おさえたい場合は、「カイエンペッパー」の全量を「パプリカパウダー」に置き換え、お好みで微量のカイエンペッパーを加えます。
・カイエンペッパーを加えるのは、カレーが仕上がった最後でもかまいまん。 

【稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)】
円相フードサービス専務取締役。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。食がテーマの文筆も多数手がけ、『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)など著書多数。最新刊に『ミニマル料理』(柴田書店)、『スパイス完全ガイド』(西東社)がある。

 

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