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くらし

インスタで大人気の「下味冷凍」 料理を劇的に変えるその効果とは?

石澤清美(料理家)

2020年09月20日 公開 2023年07月27日 更新

 

同じ下味冷凍パックからつくれる「大きな肉ちゃわん蒸し」

さらに同じ「豚ひき肉オイスター醤油味を下味冷凍パック」を活用したアレンジレシピがこちら。

【アレンジレシピ:大きな肉ちゃわん蒸し】

■材料(2人分)
下味冷凍「豚ひき肉のオイスターしょうゆ」1袋分
溶き卵    2個分
酒    大さじ1
万能ねぎの小口切り  2本分
豆板醤    小さじ1/5
【薬味ソース】
干しえび    5g
にんにくのみじん切り  1/2片分
ごま油    大さじ1/2
ナンプラー   小さじ1/2
※そのままでもしっかり味がついているので、薬味ソースはなくても可

■作り方
1.解凍した「豚ひき肉のオイスターしょうゆ味」の袋に水150ml、酒を加えて箸でほぐす。

2.溶き卵を加え、袋の上からもんで全体がなじむまで混ぜ、耐熱の器に注ぎ入れる。

3.湯気のあがった蒸し器で約15分蒸す(器の高さの半分程度までの熱湯を沸かした鍋にいれて蒸しても可)

4.薬味ソースを作る。干しえび、にんにくは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ごま油を回しかけて、カリっとするまで電子レンジで20~30秒加熱する。ナンプラーを加えて混ぜる。

5.3の表面に透き通った汁が浮いてきたら蒸しあがり。4をかけ、万能ねぎ、豆板醤を添える。
 

このようにひとつの「下味冷凍」から別の料理へとアレンジすることができる。何より料理にバラエティをもらせられることが人気の秘密だろう。

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