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電子レンジで作る「喫茶店の厚焼きたまごサンド」

2018年07月13日 公開

<連載>帰って5分ですぐごはん! レンジでらくらく時短料理(1) 島本美由紀

耐熱の保存容器を使えば、人気の「喫茶店の厚焼きたまごサンド」が家で簡単に作れる!

 

材料(1~2人分)  

卵           4個
食パン(6枚切り)   2枚
ケチャップ       適量
A 牛乳         大さじ4
 砂糖         大さじ1
 マヨネーズ      大さじ1
 塩          小さじ1/4

 

作り方(調理時間約6分)

①耐熱の保存容器(13~14cm角)に卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。

②ふたをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出してよく混ぜ、ふたをしないでもう2分加熱する。

③食パンの片面にそれぞれケチャップを塗って②を挟む。

④お好みで食パンの耳を切り落とし、十字に切って器に盛る。

※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください

 

役立つ時短ワザ

★耐熱の四角い保存容器(※100円均一などで売っている)を使えば、焦げることなく、ふっくらきれいに仕上がる。ミックスベジタブルを加えて加熱すればオムレツに。

★温め用の保存容器で卵を混ぜるので洗い物が減る。

≪『THE21』2018年7月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫


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著者紹介

島本美由紀(しまもと・みゆき)

料理研究家・ラク家事アドバイザー

1975年、栃木県生まれ。旅先で出合った料理や感覚を家事のアイデアに活かし、初心者でも手軽に作れるおいしいレシピを考案。調理の時短テクニックや食品の長持ち保存などにも精通。実用的なアイデアが好評で、テレビや雑誌などで活躍。著書は40冊を超える。

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