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電子レンジで作る「なべ風肉豆腐」

2018年12月14日 公開

<連載>帰って5分ですぐごはん! レンジでらくらく時短料理(6) 島本美由紀

冬にぴったり! 肉&野菜をたっぷり入れて1人なべ風にしてもOK!

 

材料(1人分)

牛切り落とし肉   100g
木綿豆腐      1/2丁(150g)
万能ネギ(小口切り)適量
卵         1個
A醤油       大さじ2
酒        大さじ2
砂糖       大さじ2
顆粒和風だし   小さじ1

 

作り方(調理時間約5分)

①耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、牛切り落とし肉、ひと口大に手でほぐした木綿豆腐を順に乗せる。

②ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜする。

③電子レンジから取り出して器に盛り、万能ネギを散らし、卵を添える。

※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください

 

役立つ時短ワザ

★牛切り落とし肉と木綿豆腐を使えば包丁&まな板いらず。万能ネギは調理用ハサミでカット。

★長ネギや白菜などを加えて加熱すれば、よりなべ風に。牛肉を一番下にすることで、しっかりと肉に火が通るので、野菜は必ず上に置くこと。

≪『THE21』2018年12月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫



著者紹介

島本美由紀(しまもと・みゆき)

料理研究家・ラク家事アドバイザー

1975年、栃木県生まれ。旅先で出合った料理や感覚を家事のアイデアに活かし、初心者でも手軽に作れるおいしいレシピを考案。調理の時短テクニックや食品の長持ち保存などにも精通。実用的なアイデアが好評で、テレビや雑誌などで活躍。著書は40冊を超える。

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