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「とり天には白ワイン?」…初心者でもできるマリアージュ

吉田恵理子(ワイン&フードライター)

2021年06月10日 公開 2021年07月09日 更新

 

日本料理に特有の「生臭さ」問題

最後に、最も気をつけたいのが「生臭さ」です。これも、どうにも解決できない難しい問題です。一般に、イクラなどの魚卵はワインに合いにくいと言われています。

お正月におせち料理の数の子をワインと合わせて、それぞれはとても美味しいのに生臭さが立ち、悲しい思いをした方はいませんでしょうか?

また、鯖など青魚が古い場合も注意が必要。特に刺身の場合には、ワインに合わせると生臭さが立ちがちです。

問題なく合うワインもあるにはありますし、できるだけ辛口のもの、果実味の少ないものを選ぶといった工夫はできるものの、経験上、一度合わせてみないとわからないことが多いです。

一度食べ合わせてみてダメなら、潔く水を飲みましょう。もしくは、選択の余地があるなら辛口の日本酒またはウォッカなど香りが抑えめの蒸留酒を頼んでください。

 

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