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おかずはご飯より少なく...『養生訓』が示した“日本人の胃腸に合う食事”

貝原益軒(著),奥田昌子(編集)

2023年12月21日 公開 2023年12月25日 更新

 

一日単位で腹八分目にすればよい

昼になっても朝食が腹に残っていたら昼食を抜き、おやつも食べないのが正解だ。消化不良のときは3食にこだわることなく、次の食事を抜くことだ。半分残すとか、酒や肉をやめるのでもよいだろう。場合によっては2、3日抜いたって構わない。軽い胃もたれなら、薬を飲まなくてもこれだけで治る。

一日単位、一週間単位で腹八分目にすればよいのだ。養生を知らない人は、「食べなければ元気になれない」と考えるから、かえって症状が悪化する。

 

養生のコツは「好きなものを少量食べる」

好きな食べものというのは、体が欲しがっているということだ。そのぶん、食べれば体の滋養になる。しかし、食べすぎれば体を壊すことに変わりはなく、それなら嫌いなものを少量食べるほうがマシだろう。一番よいのは、好きなものを少量食べることである。

 

料理も酒も少し控えれば健康でいられる

ご飯は2、3口、おかずは1、2口残せば健康を損なわずに済む。酒もそうだ。少し我慢して、深酔いしないようにすれば害がない。

肉を1切れ食べても10切れ食べても味は変わらない。果物を1粒食べても10粒食べても同じだろう。たくさん食べて胃を壊すより、少し食べて風味を楽しみ、健康でいるほうがよい。

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薄味がよいのには理由がある

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