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その疲れは「朝食抜き」が原因かも!?

笠井奈津子(栄養士/フードアナリスト)

2018年08月17日 公開 2023年09月07日 更新

「仕事ができる人」はなぜ、朝食を食べるのか?

食べる時間がない、そもそも食欲がないなどの理由で、朝食を抜く人は多いだろう。だが、朝食を抜くと疲れやすくなるうえ、仕事のパフォーマンスも上がらないと栄養士の笠井奈津子氏は言う。忙しい人でもできるスピーディーかつ健康的な朝食の食べ方について、笠井氏にアドバイスいただいた。

 

仕事の出来は「血糖値」で決まる!

 ビジネスパーソンが朝食を食べたほうがいい理由は、ズバリ「仕事のパフォーマンスが上がるから」です。しかも、朝食をとるかとらないかで、1日を通してモチベーションや集中力に大きな差が生じます。

 皆さんは「朝食を抜くと午前中のパフォーマンスは多少落ちるかもしれないが、昼食を食べれば問題ない」と考えるかもしれません。でも実は、朝食を抜くと午後のパフォーマンスも大幅に下がってしまうのです。

 理由は、朝食を抜くと血糖値の変動が大きくなるからです。

 前日の夜から翌日の昼まで何も食べない「欠食時間」が長く続くと、昼食後の血糖値が急激に上がったり下がったりします。すると眠気やだるさに襲われ、仕事のパフォーマンスが下がってしまいます。

 一方、朝食を含めた1日3食を規則的に食べれば、食後の血糖値の上昇が緩やかになり、1日を通して血糖値が安定します。

 仕事のパフォーマンスを高めるために重要なのは、この「血糖値の安定」です。血糖値が安定しないと、集中力が低下したり、イライラしやすくなったりして、仕事上の判断ミスも起こりやすくなります。

 そもそも食事を抜くと、脳のエネルギー源となるブドウ糖が供給されません。午前中は低血糖で頭が働かず、午後は眠くて仕事にならない。朝食を食べないと、こんな最悪のパターンを毎日繰り返してしまいます。

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お勧めの朝食は「卵」と「ご飯」

著者紹介

笠井奈津子(かさい・なつこ)

栄養士/フードアナリスト

1979年、東京都生まれ。聖心女子大学卒業後、川栄養専門学校を経て栄養士となる。都内心療内科クリニック併設の研究所などで食事カウンセリングに携わり、1万通り以上の食事記録をチェック。現在は、ビジネスパーソン向けに企業内研修やカウンセリングを行なう他、ダイヤモンド・オンラインにて「仕事脳で考える食生活改善」を連載中。著書に、『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』(晋遊舎新書)など。

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