くらし

「食べすぎ」がうつを引き起こす!? 心が整う「食べ方」&お勧め食材

功刀浩(国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 疾病研究第三部部長)

2017年03月29日 公開 2022年06月09日 更新

「食べすぎ」がうつを引き起こす!? 心が整う「食べ方」&お勧め食材

記事を読む

著者紹介

功刀 浩(くぬぎ・ひろし)

国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 疾病研究第三部部長

1961年生まれ。東京大学医学部卒。94年、ロンドン大学精神医学研究所に留学。帝京大学医学部精神神経科学教室講師を経て、2002年より現職。医学博士、精神保健指定医、日本精神神経学会指導医、日本臨床栄養学会指導医。うつ病、躁うつ病、統合失調症に関する先端的脳科学検査と栄養学的検査にもとづいて診療・治療を行なう。著書に『こころに効く精神栄養学』(女子栄養大学出版部)など。

関連記事

アクセスランキングRanking

前のスライド 次のスライド
×