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インスタで大人気の「下味冷凍」 料理を劇的に変えるその効果とは?

2020年09月20日 公開

石澤清美(料理家)

 

「豚ひき肉のオイスターしょうゆ味」の下味冷凍パック

豚ひき肉のオイスターしょうゆ味の下味冷凍パック

時短・節約・味などメリットづくしとも言える「下味冷凍」レシピ。では具体的にどんなレシピがあるのだろうか。

前出の書籍で紹介されているもののひとつである、「豚ひき肉のオイスターしょうゆ味の下味冷凍パック」とそのレシピの展開例を紹介する。

■材料(主菜ならおよそ2人分)
豚ひき肉  250g
万能ねぎ  6本
調味料A
しょうがのすりおろし 小さじ1
オイスターソース  大さじ11/3
しょうゆ   大さじ1/2
ごま油   小さじ1
酒   小さじ1

■作り方
1.保存袋にAを入れ、袋の上からもんでよく混ぜる。万能ねぎを小口切りにして加える。
2.豚ひき肉を加え、あまり練らないように注意しながら、調味料がまんべんなくいきわたるまで箸やゴムべらなどで混ぜる。
3.空気を抜きながら、口を閉じ、平たくして、半分ほどのところに箸で筋をつけてから冷凍する。

 

下味冷凍パックで手軽に作れる「汁なしマーボー麺」

下味冷凍パックでつくる汁なしマーボー麺

「豚ひき肉オイスター醤油味」を活用して「汁なしマーボー麺」をつくることができる。

【アレンジレシピ:汁なしマーボー麺】

■材料(2人分)
下味冷凍「豚ひき肉のオイスターしょうゆ」1袋分
木綿豆腐   1/2丁(150g)
中華麺    2玉
豆苗    1/2パック
白練りごま   50g
ごま油    小さじ3
ラー油    少々
調味料A
片栗粉    小さじ1/2
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
水    200ml

■作り方
1.フライパンにごま油小さじ1を熱し、解凍または半解凍した「豚ひき肉のオイスターしょうゆ味」を入れてポロポロになるまで炒める。豆腐をスプーンですくって加え、さっと炒める。

2.Aを合わせて回し入れ、混ぜながら中火で約2分煮る。白練りごま(固ければ少量の煮汁で溶いてから)を加えて大きく混ぜ、なじませる。

3.鍋に湯を沸かし、根元を落とした豆苗をサッとくぐらせて取り出し、水けを絞る。同じ湯で中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげて水けをきり、器に盛ってごま油小さじ2を回しかけ、サッとからめる。

4.麺に2をかけ、豆苗を添える。ラー油をふり、混ぜていただく。

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