インスタで大人気の「下味冷凍」 料理を劇的に変えるその効果とは?
2020年09月20日 公開 2023年07月27日 更新
同じ下味冷凍パックからつくれる「大きな肉ちゃわん蒸し」
さらに同じ「豚ひき肉オイスター醤油味を下味冷凍パック」を活用したアレンジレシピがこちら。
【アレンジレシピ:大きな肉ちゃわん蒸し】
■材料(2人分)
下味冷凍「豚ひき肉のオイスターしょうゆ」1袋分
溶き卵 2個分
酒 大さじ1
万能ねぎの小口切り 2本分
豆板醤 小さじ1/5
【薬味ソース】
干しえび 5g
にんにくのみじん切り 1/2片分
ごま油 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
※そのままでもしっかり味がついているので、薬味ソースはなくても可
■作り方
1.解凍した「豚ひき肉のオイスターしょうゆ味」の袋に水150ml、酒を加えて箸でほぐす。
2.溶き卵を加え、袋の上からもんで全体がなじむまで混ぜ、耐熱の器に注ぎ入れる。
3.湯気のあがった蒸し器で約15分蒸す(器の高さの半分程度までの熱湯を沸かした鍋にいれて蒸しても可)
4.薬味ソースを作る。干しえび、にんにくは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ごま油を回しかけて、カリっとするまで電子レンジで20~30秒加熱する。ナンプラーを加えて混ぜる。
5.3の表面に透き通った汁が浮いてきたら蒸しあがり。4をかけ、万能ねぎ、豆板醤を添える。
このようにひとつの「下味冷凍」から別の料理へとアレンジすることができる。何より料理にバラエティをもらせられることが人気の秘密だろう。