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くらし

「一汁一菜は手抜きではありません」土井善晴さんが語る“一杯の味噌汁”の力

土井善晴(料理研究家)、土井光(料理研究家)

2022年03月29日 公開

 

落とし卵といろいろ野菜の味噌汁

土井善晴、土井光さん
撮影:ジョー

【材料】
具材:玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、アスパラガス、ベーコンなど
水分:水
味噌の種類:赤味噌

一人前のお味噌汁は、お椀に1杯分の食べやすく切った具材と、お椀に1杯分の水。これを鍋に入れて中火にかけ、煮立てば、味噌を溶いた後、卵を小鉢に割り、そっと汁に入れて半熟程度に火を通します。卵を入れてからの時間で、ほかの野菜も柔らかく煮えます。

かぼちゃなどが煮くずれても失敗ではありません。その方がおいしいくらいです。

お椀によそう時は、半熟の卵はくずさないように最後に上にのせると、きれいに見えます。

【調理のポイント】

・卵を小鉢に割ってから、煮汁が煮立ったところにそっと流し入れます。卵が汁から飛び出していたら火が入りません。煮汁の中に卵が沈むように整えます。

・落とし卵の作り方

卵は、別鍋に沸かした湯(3㎝ほど)の煮立ちを止めて、卵をそっと落として火を通すと落とし卵(ポーチドエッグ)ができます。湯に酢を入れるとタンパク質が凝固するので、白身が固まってよいとされていますが、表面が硬くなるので、私は入れません。また、近年卵は鮮度がよくなっていますから散らばらず、酢は不要です。

 

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