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くらし

実はよく知らない人が続出…今さら聞けない「オートミールって何?」

木村嘉代子

2021年03月16日 公開 2022年10月12日 更新

 

大人気のグラノーラも実はオートミールで作られている?

数年前から朝食として人気のグラノーラ。ドライフルーツやナッツが入り、日本でもいろいろな味が楽しめるようになりました。実は、伝統的なグラノーラは、オートミールで作られます。

グラノーラは、アメリカが発祥とされているシリアルです。オートミールに、ナッツやドライフルーツ、植物油、そしてメープルシロップといった甘味料を混ぜて、オープンで焼き上げます。

牛乳やヨーグルトをかけて食べるのが一般的で、いまでは海外のみならず、日本でもポピュラーな朝食です。

グラノーラは簡単に手作りできます。基本的なレシピをご紹介します。

 

グラノーラ

グラノーラ

【材料】
・オートミール 1と1/2カップ
・ミックスナッツ 1カップ
・ココナッツファイン 1/2カップ(なくても可)
・ブラウンシュガー 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
・植物油 大さじ2
・塩 少々
・ドライフルーツ 1/2カップ

【作り方】
1. 大きめのボウルに、オートミール、ナッツ類、ブラウンシュガーを入れて混ぜます。
2. メープルシロップ、植物油、塩を混ぜ合わせます。
3. クッキングシートを敷いた焼き皿に生地を流し、150℃に予熱したオーブンで、ときどき混ぜながら15分、キツネ色になるまで焼きます。
4. 冷えたら、ドライフルーツを加えて混ぜます。

※ナッツは1粒を2~3個に砕いたほうが、食べやすいです。

 

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