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くらし
牧野直子(料理研究家)
2018年08月23日 公開 2024年12月16日 更新
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料理研究家
女子栄養大学卒業。在学中より、栄養指導や教育活動に携わり、雑誌、テレビといったメディアで活躍する一方で、料理教室、保健センター、小児科での栄養相談を行なっている。現在、「スタジオ食」代表。『からだに効く100のスムージー』『世界一やさしい! 栄養素図鑑』(ともに新星出版社)、『不調のときに助けてくれる野菜ごはん』(主婦の友社)など著書多数。
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ビジネスパーソンにとって、食事とは、身体のコンディションを整えるためのものであり、人間関係を築くための場でもある。いつ、何を、どのように食べれば、仕事のパフォーマンスにつながるのか。様々な角度から専門家にうかがった。
功刀浩(国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 疾病研究第三部部長)
森拓郎(フィットネストレーナー)
赤石定典(東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部管理栄養士)
《PR》PHP研究所
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読者投稿:第58回「PHP賞」受賞作
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オードリー・タン(元台湾デジタル担当政務委員)、楊倩蓉(取材・執筆)、藤原由希(翻訳)