池田浩明(いけだ・ひろあき)
パンラボ主催、ブレッドギーク、ブレッドコミュニケーター、NPO法人新麦コレクション理事長
出版社勤務を経てパリ遊学後、ブリオッシュを食べた際に、特定のにおいがそれに結びつく記憶や感情を呼び起こす「プルースト現象」によりパンに覚醒し、パン専門ライターとなる。2010年には、パンの研究所「パンラボ」を設立。
東においしいパン屋あると聞けば行ってパンを食べ、西にすごいパン職人がいると聞けばその声に耳を傾け、南に偉大な小麦農家ありと聞けば土を掘り返し、小麦をなめる。メディア出演や講演、小麦粉のプロデュース等にも携わる。
著書に『パン欲』(世界文化社)、『食パンをもっとおいしくする99の魔法』(ガイドワークス)、著書『Hanako特別編集 池田浩明責任編集 僕が一生付き合っていきたいパン屋さん。』(マガジンハウス)、『パンのトリセツ』(誠文堂新光社)等がある。
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@ikedahiloaki
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