1. PHPオンライン
  2. くらし
  3. ワイン初心者が「好みの一本」を簡単に見つける方法

くらし

ワイン初心者が「好みの一本」を簡単に見つける方法

吉田恵理子(ワイン&フードライター)

2021年06月08日 公開

 

飲食店では酒販店価格の2~3倍

レストランでは、一般的に酒販店の2~3倍の価格がつけられるので、ワインのメニュー表の価格を見れば、酒販店販売価格が想像できます。店により、かなりふっかけた値段をつけるところも、また驚くほど価格を抑えているところもありますが、それは例外として考えてください。

予算を決めるときには、それぞれの価格帯のワインがどういう味だったかを思い出しましょう。そうすると、「レストランで1万円のワインを飲んだのに、ぜんぜん美味しくなかった!」などと腹を立てることもなくなります。なぜなら、それは酒販店では三千~五千円程度のワインだと、わかっているからです。

このように、ワインのだいたいの価格を知ると、レストランでも価格に見合った、納得のいくワインに出合えるはずです。

 

関連記事

×