オナラの“ゆで卵みたい”なにおいの原因は? 腸内ガスのくわしい成分
2022年09月15日 公開 2024年12月16日 更新
ウンチやオナラはなぜ臭いのか? その原因は、体内に存在する成分によるものだそう。東京大学非常勤講師の左巻健男氏が詳しく解説します。
※本稿は、左巻健男著『面白くて眠れなくなるウンチ学』(PHP研究所)より、内容を一部を抜粋・編集したものです。
ウンチのにおいのもとインドール、スカトールはどんなガス?
タンパク質が大腸内の細菌によって分解されると悪臭を放ちます。それが、インドールやスカトール、硫化水素、アミンなどです。これらは、オナラのにおいとも関係しています。
インドールとスカトールは、タンパク質を構成する必須アミノ酸の一つ、トリプトファンが細菌によって分解されることでつくられます。トリプトファンは、乳製品や大豆製品、卵黄、ナッツ類、バナナなどに多く含まれています。
インドールは室温では大便臭のする固体の物質です。ところがうすめて低濃度にした場合は芳香があり、オレンジやジャスミンなど多くの花の香りの成分でもあります。
実際、香水に使われる天然ジャスミン油は約2.5パーセントのインドールを含みます。香水や香料には合成インドールが使われています。
スカトールは、ギリシア語でウンチを意味する「スカトskato」から命名されました。化学式を見るとインドールと似ていて、違いはメチル基(-CH3)が付いていることです。
スカトールも、ウンチ臭のもとですが、うすめるとジャスミンの香りになります。インドール同様、香水や香料に使われています。
硫化水素は、硫黄原子に水素原子が2つ結びついてできています。有毒な気体で、卵が腐ったにおいといわれます。卵が腐るのを経験するのはあまりないことから、「固ゆで卵の殻を割ったときに感じるにおい」のほうがわかりやすいと思います。
オナラの成分
腸に入りこんでくるガス+腸内で発生するガスと、腸壁から体内に吸収されて血液循環に乗っていくガス+オナラとして排出されるガスの量はバランスがとれています。
このバランスが正常なら、約200ミリリットル(コップ1杯分)程度の腸内ガスがたまります。オナラは、腸内ガスの一部が肛門から外に排出されたものです。ところでオナラには、なんと約400種の成分が含まれています。
オナラの成分で最も多いのは、飲み込まれた空気中の窒素で、60~70パーセントを占めます。次いで、水素が10~20パーセント、二酸化炭素が約10パーセントです。その他、酸素、メタン、アンモニア、硫化水素、スカトール、インドール、脂肪酸、揮発性のアミンなどが含まれます。
またも出てきた硫化水素、スカトール、インドールですが、これらはウンチ臭の原因でもあり、オナラ臭の原因でもあります。他に、においがある物質は、アンモニア、脂肪酸、揮発性のアミンです。これらも実はうんち臭の原因でもあります。
ただし、アンモニア、硫化水素、スカトール、インドール、脂肪酸、揮発性のアミンは、オナラ全体の約1パーセントを占めるにすぎません。含まれる量は少ないのに、強いにおいを持っているのです。
オナラの量は食べ物や体調によっても異なりますが、1回で数ミリリットルから150ミリリットルほど、1日で約400ミリリットル~2リットル出るといわれています。